Ежедневно мы слышим и говорим о Православии. Кто-то знаком с этим вопросом глубоко, кто-то поверхностно, а кто-то, погружаясь в суету буден, в бесконечное множество проблем, просто не замечает. И лишь дети, могут погрузиться в этот мир без суеты, но с пониманием. А для этого им нужен человек, который откроет дверь в мир Православия, в мир духовности. К счастью, в наших школах введён предмет Основы православной культуры. Все желающие могут изучать этот предмет. И до сих пор я учусь сама - даю знания –действую –получаю результат. И свой опыт я хочу представить в виде образов - это, аз, буки, веди, глаголь, добро, есть.
Я, Андреева Светлана Сергеевна, учитель английского языка в 1-9 классах, основ религиозной культуры и светской этики модуль основы православной культуры в 4 классах, факультативного курса основ православной культур в своем 6 классе. В моём роду из поколения в поколение чтят и передают православные традиции.
Поэтому ведение курса ОРКСЭ модуля ОПК очень близко мне. Цель работы: формировать у детей систему духовно-нравственных ценностей на основе изучения Основ православной культуры.
Задачи: • Создание условий для развития самостоятельной и творчески мыслящей личности, чтобы соблюдение нравственных форм стало внутренней потребностью учащихся, помогло в социализации и самоопределении в будущем
. • Воспитание чувства любви к Родине, уважения к традициям, культуре народа.
• Знакомить со святынями православной культуры России и Кубани.
Практика показывает, что с первых уроков дети с пониманием, и интересом относятся к предмету. Кроме того, выяснилось, что некоторые посещают воскресную школу, тема курса для них не нова и вызывает интерес.
И именно эти дети являются «поддержкой и опорой» для меня. Уроки Основ религиозной культуры и светской этики модуль Основы православной культуры строятся на основе программы А.В.Кураева.
«Дорогу осилит идущий» - это наш девиз, который нацеливает на постоянное движение вперед и ввысь. Моя задача, как учителя, вести детей по этому пути, не дать угаснуть огоньку интереса, любознательности, всемерно способствовать пробуждению в ребёнке ощущения себя гражданином Отечества. В этом мне помогает личностно-ориентированный подход к обучению. Другого подхода у этого предмета просто нет. Любить, понимать, принимать, сострадать, помогать - ключевые ценности в моём подходе к обучению. Учитывая, что курс ОПК –новый для всех нас, я пошла по пути создания своего методического банка.
В который вошли: разработки уроков, презентации изучаемых тем, детская библиотечка «Моя православная библиотека», опыт учителей ОПК края и России, наборы по изготовлению поделок к православным праздникам. Но главной моей находкой стала «Моя православная библиотека». Учитывая возрастные особенности младших школьников, когда на уроке дети должны прочитать, увидеть, рассмотреть, потрогать, пропустить через себя изучаемый материал, у детей возникает желание проявить себя творчески, почувствовать свою активность и причастие не только на уроках, но и в проектной работе. Так возникла идея составить мини библиотеку, основанную на детских проектах. Мои формы и методы работы. Свои уроки провожу в форме путешествий, экскурсий, праздников, встреч с интересными людьми. Каждый урок стараюсь делать нетрадиционным, каждый урок – открытие. Применяю различные методы занятий: На некоторых из этих методов я хочу остановиться. Наиболее удачный метод воздействия на ребёнка – нравоучительное чтение. Одни из ключевых приёмов проповеди Господа Иисуса Христа являлась притча.
Притча хорошо запоминается как маленькими, так и взрослыми. Преподобный Серафим Саровский сказал: « Матушка, матушка! Не торопись научить детей-то по-французски и по-немецки, а приготовь душу-то их прежде, а прочее приложится потом». Поэтому наибольший акцент я делаю на формирование нравственных и духовных качеств личности. На уроках мы много говорим о дружбе, о доброте, об отношениях между людьми. Метод проекта наиболее востребован. Не случайно он часто является результатом урока. Что естественно, так как этот вид деятельности отвечает возрастным особенностям детей, стремлению участвовать в коллективно-творческих делах. Нами созданы проекты «Святые покровители», «Рождество в моей семье», Добротолюбие и доброделание», «Православные храмы Кубани», «Святые земли русской», « Пасхальное яичко». Безоценочная система не сковывает детей. Они много рассуждают, доказывают, не боятся ошибиться. Безоценочная система позволяет детям не опасаясь получить плохую отметку высказывать свое мнение, задавать вопросы, заниматься творчеством. Чтобы выяснить эффективность моих занятий, провожу постоянную диагностику, что хорошо, что плохо, как сделать лучше.В качестве проверки знаний применяю тесты, кроссворды. Самый яркий и важный момент урока, на котором каждый учащийся может подвести итог своей работы, работы со своей душой, это рефлексия. Учащиеся смело, не задумываясь об отметке, сами отвечают на вопросы «Стал ли я лучше? Как я могу в жизни применить полученные знания?», « Что говорит моё сердечко?». Ярким продолжением занятий являются творческие домашние задания. Применяю различные виды домашних заданий
: • Напиши мини-сочинение
• Составь вопросы по изучаемой теме
• Составь кроссворд
• Сочини конец истории
• Подготовь сообщение
• Сделай поделку
• Нарисуй рисунок
Для того чтобы повысить интерес к изучению ОПК, сделать урок ёмким, красочным, глубоким мною используются современные педагогические технологии и средства обучения: работа с проектором, с электронными пособиями. Реализовать задуманное помогает хорошо оснащенный современный кабинет. Возможности кабинета позволяют мне использовать не только готовые материалы, но и создавать учебные презентации, фильмы и дидактические материалы. Мною разработаны презентации к каждому уроку, подобрана большая коллекция православных мультфильмов по различным темам, визуализированы притчи. Наши дела говорят сами о себе. ОПК в школе - это не только урок. Это жизнь интересная, насыщенная, творческая. О нашей интересной жизни мы можем говорить и на других уроках. Воспитанию души, состраданию, уважению к старшим способствует шефство над ветеранами войны, которым ребята оказывают помощь и участие в школьных акциях «Цветик-семицветик».
Учащиеся моего класса стали активными участниками в акции для создания мемориала Книги Памяти. Они активно принимали участие в школьных ярмарках, распространении реклам, а собранные средства внесли на строительство мемориала. Дети и родители принимают активное участие в оказании гуманитарной помощи нуждающимся, подтопленцам.
К новому предмету в Российской школе – опк, относятся неоднозначно. Много споров. Что? Как? Почему? Спорить можно много, но результат налицо. Интерес к предмету растёт, он способствует повышению духовно-нравственной культуры, сознательному участию в преумножении прекрасного в окружающем мире, формированию ценностных установок - добра, любви, справедливости, милосердия. Участие в эксперименте по изучению курса ОПК, невозможно без самообразования. Систематически посещаю курсы повышения квалификации для учителей ОРКСЭ. Посещаю форумы, заседания методического объединения учителей ОПК. Ведение этого курса оказывает огромное влияние, как на детей, так и на меня, как на личность. Ведь ни один предмет в школе не учит заботиться о своей душе, задумываться о своих поступках, работать над собой. Открывая мир православной культуры для детей, я в первую очередь открываю его для себя.
Дидактический материал ( кроссворды,загадки, игры, притчи…) при изучении курса ОРКСЭ